DESMITIFICANDO MITOS NO ENSINO DE CIÊNCIAS: PROPOSTA DIDÁTICA APRESENTADA EM UMA EXPOSIÇÃO CIENTÍFICA

Matheus Augusto Silva, Wesley Ladeira Caputo, Mathilde Tiellen Mariquito, Roberta Ekuni

Resumo


Mitos, explicações incorretas sobre fenômenos, estão presentes até mesmo no meio científico, através da pseudociência, mostrando a importância da alfabetização científica e correção de erros. O objetivo desse trabalho é examinar como uma ação de divulgação científica realizada em um ambiente não-formal de ensino, cujo público-alvo foram crianças e adolescentes da Educação Básica, podem desmitificar informações equivocadas. O foco da ação foi desmitificar dois mitos populares e remanescentes: a quantidade de neurônios que temos no cérebro e o mapa da língua. Como resultado, percebe-se desconhecimento das informações expostas, especialmente sobre o mapa da língua.


Texto completo:

PDF

Referências


ASSMANN, H. Curiosidade e prazer de aprender: O papel da curiosidade na aprendizagem criativa. Rio de Janeiro: Petrópolis, Vozes, 2004.

AUSUBEL, D. P. Aquisição e Retenção de Conhecimentos: Uma Perspectiva Cognitiva. Lisboa: Plátano, p. 17-35, 2003.

BACHMANOV, A. A.; BEAUCHAMP, G. K. Taste receptor genes. The Annual Review of Nutrition, v. 27, p. 389-414, 2007.

BRÁZIA, P. J. M. Aprendizagem pela Imagem Caso prático nas disciplinas de História e de Geografia. Faculdade de Ciências Socias e Humanas, p. 1-108, 2014.

CARVALHO, F. A, H. Neurociências e educação: uma articulação necessária na formação docente. Trabalho, Educação e Saúde, v. 8, p. 537-550, 2010.

CASTRO-JUNIOR, A. P.; SOUSA, M. F. C.; BOLDRINI, B. M. P. O.; RIZZAATI, I. M. Avaliação da feira de ciências de Roraima enquanto espaço de divulgação científica. Revista Insignare Scientia, v. 2, p. 75-90, 2019.

CASSIRER, E. Linguagem e Mito. São Paulo: Perspectiva, 2006.

CHANDRASHEKAR, J.; KUHN, C.; OKA, Y.; YARMOLINSKY, D. A.; HUMMLER, E.; RYBA, N. J.; ZUKER, C. S. The cells and peripheral representation of sodium taste in mice. Nature, v. 464 p. 297-301, 2010.

CHANDRASHEKAR, J.; MUELLER, K. L.; HOON, M.A.; ADLER, E.; FENG, L.; GUO, W.; ZUKER, C. S; RYBA, N. J. P. Cell, v. 100, p. 703–711, 2000.

CHANDRASHEKAR, J.; YARMOLINSKY, D.; VON BUCHHOLTZ, L.; OKA, Y.; SLY, W.; RYBA, N. J.; ZUKER, C. S. The taste of carbonation. Science, v. 326, p. 443-445, 2009.

COOK, J.; LEWANDOWSKY, S. The debunking handbook. St. Lucia, Australia: University of Queensland, 2012.

DAMIANI, M. F. Sobre pesquisas do tipo intervenção. In: ENDIPE –Encontro nacional de didática e práticas de ensino,16., 2012, Campinas. Anais...Campinas: Junqueira e Marins Editores, 2012. Livro 3. p. 002882.

DOUGLAS, C. L. Tratado de fisiologia aplicado as ciências médicas. Rio de Janeiro. Guanabara Koogan SA. Fisiologia da gustação, p. 51-138, 2006.

FILIPIN, G.; PERRONI, B. M.; MARTINS, A. S.; MELLO-CARPES, P. B. Despertando a curiosidade de escolares sobre o cérebro por meio de visitas semanais de estudantes de neurociência à escola. Revista de Ensino de Bioquímica. v. 13, p. 100-112, 2015.

FIORAVANTI, C. As longas asas dos neurônios. Pesquisa FAPESP, v. 118, p. 3-97, 2005.

GONZÁLEZ-MÉIJOME, J. M. Science, pseudoscience, evidence-based practice and post truth. Journal of Optometry. v. 10, p. 203-204, 2017.

GUILLERY, R. W. Observations of synaptic structures: origins of the neuron doctrine and its current status. Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, v. 360, p.1281–1307, 2005.

GUYTON, A. C; HALL, J. E. Os sentidos químicos: gustação e olfação. In: Guyton, A. C., Hall, J. E. Tratado de fisiologia médica. Elsevier, Ed. 9, p. 611-7, 1997.

HERCULANO-HOUZEL, S.; LENT, R. Isotropic fractionator: a simple, rapid method for the quantification of total cell and neuron numbers in the brain. Journal of Neuroscience, v. 25, p. 2518-21, 2005.

HUANG, A. L.; CHEN, X.; HOON, M. A.; CHANDRASHEKAR, J.; GUO, W.; TRANKNER, D.; RYBA, N. J.; ZUKER, C. S. The cells and logic for mammalian sour taste detection. Nature, v. 24, p. 934-8, 2006.

KALUMUCK, K. The Myth of the Tongue Map and other ways to explore our individual tastes. In: Exploratorium Teacher Institute, 2006.

LENT, R.; AZEVEDO, F. A. C.; MORAIS-ANDRADE, C. H.; PINTO, A. V. O. How many neurons do you have? Some dogmas of quantitative neuroscience under revision. European Journal of Neuroscience, v. 35, p. 1-9, 2011.

LIMA, C. R. O uso da leitura de imagens como instrumento para a alfabetização visual. Dia-Dia Educação, p. 1-23, 2008.

MARANDINO, M. Faz sentido ainda propor a separação entre os termos educação formal, não formal e informal? Ciência & Educação (Bauru), v. 23, n. 4, p. 811-816, 2017.

MARTINS, A. S.; MELLO-CARPES, P. B. Ações para divulgação da Neurociência: um relato de experiências vivenciadas no sul do Brasil. Revista de Ensino de Bioquímica, v. 12, p. 108-117, 2014.

NELSON, G.; HOON, M. A.; CHANDRASHEKAR, J.; ZHANG, Y.; RYBAS, J. P.; ZUKER, C. S. Mammalian sweet taste receptors. Cell, v. 106, p. 381-390, 2001.

NELSON, G.; CHANDRASHEKAR, J.; HOON, M. A.; FENG, L.; ZHAO, G.; RYBAS, N. J. P.; ZUKER, C. S. An amino-acid taste receptor. Nature, v. 416, p. 199-202, 2002.

Organization for Economic Cooperation and Development. Understanding the brain: The birth of a learning science. Paris: OECD, 2007.

PASQUINELLI, E. Neuromyths: Why do they exist and persist? Mind, Brain and Education, v. 6, p. 89-96, 2012.

PEREDA, A. E. Electrical synapses and their functional interactions with chemical synapses. Nature, v. 15, p. 250-263, 2014.

PIAGET, J. Psychology of intelligence. New York: Littlefield, Adams, 1969.

PIVETA, M. Na raiz do Alzheimer. Pesquisa FAPESP, v. 153, p. 6-112, 2008.

RATO, J. R.; CALDAS, A. C. Neurociências e educação: Realidade ou ficção? Universidade do Minho, Portugal. Actas do VII Simpósio Nacional de Investigação em Psicologia, 2010.

SASSERON, L. H.; DE CARVALHO, A. M. P. Alfabetização científica: uma revisão bibliográfica. Investigações em ensino de ciências, v. 16, p. 59-77, 2011.

SILVA, M. A.; DE GRANDI, A. L.; EKUNI, R.; CASTRO, B. J. Práticas artísticas para divulgar neurociência: Relato do evento “conhecendo o cérebro”. Revista Educação, artes e inclusão, v. 13, p. 224-244, 2017.

SILVA, M. A., PEREIRA, A. L. Neurociência e educação para a ciência: que tipos de produtos “baseados no cérebro” são encontrados nos sítios eletrônicos mais acessados por brasileiros? Revista Valore, v. 3, p. 176-187, 2018.

SMITH, B. The Nature of Sensory Experience: The Case of Taste and Tasting. Phenomenology and Mind, v. 4, p. 293-313, 2013.

SOUZA, C. A.; DONADEL, T. B.; KUNZ, E. Sobre como tolhemos a curiosidade das crianças, Motrivivência, v. 29, p. 192-204, 2017.

SOUZA, R. E.; SOUZA, B. M. N.; WATANABE, A. K.; SANTOS, C. H. C.; ALMEIDA MACHADO, G.; DE SOUZA-JÚNIOR, E. J.; VIEIRA, M. N. F. " Conhecendo o cérebro": divulgando e despertando interesse na neurociência. Revista Ciência em Extensão, v. 12, p. 125-140, 2016.

TRIVEDI, B. P. Gustatory system: The finer points of taste, Nature, v. 486, 2012.

VARGAS, L.; DA, S.; MENEZES, J.; ALVES, N.; SOSA, P.; MELLO-CARPES, P. B. Conhecendo o Sistema Nervoso: Ações de Divulgação e Popularização da Neurociência junto a Estudantes da Rede Pública de Educação Básica. Ciência & Cognição, v. 19, p. 233-41, 2014.

ZORZETTO, R. Números em revisão: Recontagem de neurônios põe em xeque ideias da neurociência. Pesquisa FAPESP, v. 192, p. 19-23, 2012.

WU, S. V.; ROZENGURT, N.; YANG, M.; YOUNG, S. H.; SINNETT-SMITH, J.; ROZENGURT, E. Expression of bitter taste receptors of the T2R family in the gastrointestinal tract and enteroendocrine STC-1 cells. Proceedings of the National Academy of Sciences, v. 99, p. 2392-2397, 2002.




DOI: https://doi.org/10.22408/reva702022606e-7003

Métricas do artigo

Carregando Métricas ...

Metrics powered by PLOS ALM

Apontamentos

  • Não há apontamentos.




Flag Counter

Revista Valore 
ISSN: 2525-9008