PREVENÇÃO, QUALIDADE DE VIDA E SAÚDE MENTAL EM IDOSOS COMUNITÁRIOS NA PANDEMIA DO COVID-19: UM ESTUDO TRANSVERSAL - dos Reis, Luciana Araújo; dos Reis, Luana Araújo; da Silva, Yone Gusmão da Silva Gusmão; Santos, Aline Piropo dos; Nobre, Thaiza Teixeira Xavier; Silva, José Felipe Costa da; Andrade, Everaldo Nery; Marinho, Maykon dos Santos (Revista Valore, 2023)
Introdução: Com as medidas de restrições sociais da pandemia muitas pessoas idosas tiveram que se adaptar as novas realidades impostas, esse processo potencializou fragilidades no âmbito de saúde mental. Objetivo: avaliar a prevenção, qualidade de vida e saúde mental em idosos comunitários no contexto da pandemia da Covid-19. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo corte transversal e de caráter exploratório, com 101 pessoas idosas residentes no município de Vitória da Conquista/BA. Os dados foram coletados através de questionário sociodemográfico, a Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse, Escala WHOQOL-bref. Resultados: Na qualidade de vida o menor escore foi observado no domínio ambiental (média = 52,4) e maior no domínio psicológico (média=66,5), para a saúde mental mais de 40,0% algum grau de depressão, ansiedade ou estresse. Conclusão: Conclui-se que as pessoas idosas estão aderindo ao uso de medidas de prevenção do Covid-19, todos apresentaram comprometimento em todos os domínios da qualidade de vida, sendo maior proporção no domínio ambiental e que umas parcelas significativas se apresentam como ansiosos.