PRINCIPAIS MANIFESTAÇÕES ORAIS E SUA RELAÇÃO COM A DOENÇA INFECCIOSA CAUSADA POR SARS-COV-2: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Teixeira, Bianca Gomes; Soares, Josivaldo Bezerra; Bastos, Maryana Marinho Barbosa; Alves, Willian Carlos Porfírio (Revista Valore, 2022)
Objetivo: O objetivo deste trabalho foi verificar as principais manifestações orais em pacientes adultos infectados pelo vírus SARS-CoV-2, bem como analisar as evidências científicas sobre a relação entre o vírus e as manifestações orais. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura com buscas nas bases de dados PubMed, Embase e Web of Science. Os critérios de elegibilidade consistiram em artigos originais com relação direta ao tema, pagos ou gratuitos, em qualquer idioma. Resultados: Apenas cinco artigos foram selecionados. No total, 456 pacientes compuseram a amostra. As manifestações orais mais recorrentes foram: úlceras (21,92%); disfunção gustativa (18,85%) e xerostomia (16,22%). Em relação à localização, houve maior frequência de manifestações na região intraoral. Alguns estudos destacaram que as manifestações orais ocorrem no estágio inicial da COVID-19. Entretanto, outros trabalhos informaram que tais alterações são geradas em decorrência dos tratamentos de pacientes com comprometimento sistêmico. Considerações finais: As lesões orais mais comuns na COVID19 são úlceras, disfunção gustativa e xerostomia. Todavia, a relação entre o quadro infeccioso e as manifestações orais ainda não está completamente elucidada. Assim, são precisos mais estudos para investigar essa associação, visando ampliar as informações acerca dos sintomas e dos tratamentos da COVID-19. Palavras-chave: Manifestações orais. Infecção por SARS-CoV-2. COVID-19.