Agentes Penitenciários: a escassez de pesquisas com esses aliados estratégicos no controle da tuberculose nas penitenciárias - Colombelli, Fabiana; Zilly, Adriana; Silva-Sobrinho, Reinaldo Antonio (Revista Valore, 2018)
A tuberculose é a doença infecciosa de agente único que mais mata, já superando o HIV-aids. Dentre os grupos de alto risco estão as Pessoas Privadas de Liberdade, no Brasil a chance de contaminação nessa população é de até 28 vezes maior do que a comunidade externa. As pesquisas estão mais direcionadas aos detentos e doenças mais frequentes no sistema penal, desconsiderando um aliado estratégico no controle da tuberculose, o agente penitenciário. O objetivo desta pesquisa foi levantar e analisar os estudos científicos encontrados com os agentes penitenciários, permitindo a busca e a avaliação crítica dos dados científicos disponíveis, demonstrando a escassez de pesquisas. Foi escolhida a Revisão Integrativa com a questão norteadora: O que se tem pesquisado em relação ao conhecimento dos Agentes Penitenciários sobre tuberculose no mundo? Buscou-se artigos nas línguas Português, Espanhol e Inglês. Os descritores utilizados foram “Tuberculosis”, “Prisons” and “Knowledge”. Não houve restrição quanto à data de publicação. Foram encontrados três artigos científicos nas bases de pesquisa Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Scientific Eletronic Library Online, e Biomedical Literature Citations and Abstracts, corroborando a ausência de estudos com essa população, que é considerado o promotor da saúde dentro do Sistema Penitenciário. Palavras-chave: Tuberculose. Penitenciaria. Conhecimento.