NOVAS OU VELHAS ESTRATÉGIAS? O IMPACTO DA PANDEMIA DA COVID-19 NAS FORMAS E RELAÇÕES DE TRABALHO NO CONTEXTO BRASILEIRO - da Silva, Rosana Oliveira; da Silva, Cecília; Araujo Junior, Nelson Soeiro; Marques, Marcelo Fonseca (Revista Valore, 2023)
A pandemia da Covid-19 demanda estratégias emergenciais, visto que impacta, de várias formas, a vida das pessoas. Quanto ao trabalho, por mais que algumas medidas possam ser justificadas como necessárias, a flexibilização e a precarização do trabalho estavam presentes no país, principalmente desde a década de 1990. Autores argumentam que quando o capital está em crise busca-se a reorganização do padrão de acumulação capitalista, como por meio da exploração do trabalho. A crise estrutural do capital é anterior à crise advinda dessa pandemia. Destarte, o objetivo deste artigo é analisar como a pandemia da Covid-19 impactou as formas e relações de trabalho no contexto brasileiro, por meio das revistas de negócios. Os resultados demonstram aumento de formas de trabalho flexíveis e de características de trabalho precário, uma maior pressão e exigência sobre trabalhadores e lideranças e avanços nas legislações que flexibilizam a Consolidação das Leis do Trabalho. Conclui-se que a pandemia parece ter acelerado as estratégias que já estavam em curso desde a crise estrutural do capital, haja vista que a flexibilização e a precarização do trabalho podem ser consideradas metas de uma economia neoliberal.