QUALIDADE DO SOLO SOB DIFERENTES CONDIÇÕES DE USO NO SEMIÁRIDO PARAIBANO - Silva, Denízia Ribeiro da; Oliveira, Flávio Pereira de; Silva, Pedro Luan Ferreira da; Martins, Adriana Ferreira (Revista Valore, 2023)
A degradação das terras é uma problemática que vem se instalando em vários países, principalmente, com a redução da cobertura natural para a implantação de culturas agrícolas. No Brasil, essa degradação aparece mais acentuadamente no semiárido nordestino por apresentar características que favorecem esse processo. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar os atributos físicos e químicos do solo em áreas sob diferentes condições de uso no semiárido paraibano. O estudo foi realizado no município de São João do Cariri (7°23’27” W, 36°32’2” S), localizado no núcleo de desertificação dos Cariris Velhos. Foram coletadas amostras de solo dos seguintes tratamentos: 1) Vegetação nativa (VN); 2) Área cultivada (AC) e 3) Área em processo de degradação (APD), nas camadas de 0-5, 5-10 e 10-20 cm de profundidade. As variáveis respostas analisadas foram: densidade do solo e de partículas, porosidade total, estabilidade de agregados, pH, P, K+, Ca2+, Mg2+, Al3+ Na⁺, acidez potencial e o teor de matéria orgânica do solo. Realizou-se a análise de componentes principais usando o procedimento PRINCOMP e análise de agrupamentos utilizando o procedimento CLUSTER. As médias dos atributos químicos foram comparadas utilizando o teste de Tukey (p<0,05). Conclui-se que o manejo/uso do solo interfere diretamente nos atributos químicos e físicos do solo. O estoque de carbono e o diâmetro médio de agregados úmidos e secos são superiores em área de mata preservada. Os atributos físicos e químicos mostram-se como bons indicadores na avaliação do processo de degradação do solo.