GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS DA INDÚSTRIA INNOVA AGROTECNOLOGIA EM FOZ DO IGUAÇU - PR - Bauermann, Bárbara Françoise Cardoso; Caroba, Erika Maiara (Revista Valore, 2023)
A reutilização de resíduos no próprio processo de produção ou como matéria-prima para outras indústrias pode promover benefícios econômicos e financeiros para as empresas, além de se caracterizar como um benefício ambiental. Nesse contexto, as indústrias de fertilizantes vêm ganhando destaque devido à alta demanda por esses produtos, resultante da modernização da agricultura e da preocupação com o aumento da produtividade. Assim, o principal objetivo dessa pesquisa é descrever o gerenciamento de resíduos sólidos adotado pela Indústria de Fertilizantes Innova Agrotecnologia, localizada em Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil. Para a realização desta pesquisa, a metodologia empregada teve uma abordagem qualitativa descritiva e exploratória, com realização de entrevista com a Gerente de Recursos Humanos. Os principais resultados sugerem que a Indústria Innova Agrotecnologia tem adotado todos os processos necessários, conforme determina a Política Nacional de Resíduos Sólidos, para realização da gestão de resíduos sólidos na empresa. Com o auxílio do Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos, a indústria realiza os processos de identificação e classificação dos resíduos, e gerencia todas as atividade relacionada ao manuseio, segregação, acondicionamento, transporte, transparência, tratamento e destinação final, e outros procedimentos técnico-operacionais utilizado, desde a geração até a disposição final dos resíduos sólidos industriais.