TERAPIA ASSISTIDA POR ANIMAIS E O CÉREBRO HUMANO / ANIMAL ASSISTED THERAPY AND THE HUMAN BRAIN / LA TERAPIA ASISTIDA CON ANIMALES Y EL CEREBRO HUMANO - dos Santos, Tayane Botelho; Velasques, Bruna; de Oliveira, Valéria Maques (Revista Valore, 2022)
Resumo Os animais possuem papel relevante na relação com os seres humanos, sendo capazes de gerar estímulo e motivação. Desde a segunda metade do século XX, estudam-se,mais amiúde, os benefícios terapêuticos de socialização entre animais e pacientes. Mediante revisão bibliográfica, este trabalho reúne pesquisas acadêmicas que expõem os efeitos da Terapia Assistida por Animais (TAA) no ser humano, a fim de correlacioná-los com o conceito de neuroplasticidade desenvolvido em processos psicoterapêuticos. A pesquisa busca identificar os efeitos psicobiológicos observados na relação humano-animal, os processos cognitivos e motores estimulados pela TAA e, finalmente, como a TAA favorece a neuroplasticidade. A hipótese levantada é a de que o ser humano, com a tendência de ligar-se à natureza, pode construir um vínculo verdadeiro e autêntico com os animais. Verificou-se, na pesquisa realizada, que este contato, quando promovido pela TAA, estimula a neuroplasticidade, uma vez que produz efeitos psicossociais, psicofisiológicos, cognitivos e motores que auxiliam o indivíduo no processo terapêutico. Palavras chave: Terapia Assistida por Animais. Relação humano-animal. Efeitos psicobiológicos. Processoscognitivos e motores.Neuroplasticidade.