LA ENTREVISTA EN LA INVESTIGACIÓN SOCIAL. UNA PERSPECTIVA DESDE EL ENFOQUE CUALITATIVO - Satriano, Cecilia R. (Revista Valore, 2018)
Este trabajo destaca la importancia de la instrumentación metodológica empleada en la investigación sobre los Efectos de la Ley de Protección Integral a Niños, Niñas y Adolescentes en las instituciones públicas (Psicología, Secretaría Ciencia y Tecnología, UNR)[1]. La utilización de esta técnica de indagación respondió a los intereses del proyecto; y posibilitó identificar los aspectos más relevantes de lo generado por la norma. El primer propósito de recurrir a este método fue porque permite establecer una perspectiva y un procedimiento cualitativo. Las entrevistas es un dispositivo que sirve para la construcción de los datos; y permite conocer las opiniones y actitudes de las personas frente a un tema determinado. En este caso, uno de los objetivos fue destacar los aspectos subjetivos de los entrevistados. Esto significó además, establecer un modelo que posibilite una relación entre entrevistador e informante. Se perfiló como una investigación cualitativa, considerando que el investigador es el principal instrumento de recolección y análisis de los datos. Su función es guiar las preguntas que integran los elementos conceptuales que forman el objeto en estudio. La modalidad cualitativa permitió analizar e interpretar las unidades de sentido y la significación de las analogías que se utilizan en su elaboración, mediante los procesos resultantes de la interacción mencionada. Resultados: A partir de la textualización de los testimonios de los entrevistados, se conoció las interpretaciones que se hacen del nuevo modelo de ley. También las modalidades de las prácticas que se realizan en las instituciones. Obtenido esto, se aplicó el método de comparación constante entre los distintos grupos. [1] El objetivo general de la investigación fue conocer el efecto de esta ley 12967 en las instituciones de Rosario, con el propósito de analizar los cambios que se produjeron a partir de esta implementación, y su evaluación respecto del paradigma anterior.