AS REPERCUSSÕES NA QUALIDADE DE VIDA E NA SAÚDE MENTAL DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM FRENTE AO PROCESSO DE PANDEMIA POR COVID-19 - França dos Santos, Diego Leonardo; Queiroz Pessoa, Yldry Souza Ramos (Revista Valore, 2023)
A COVID-19, ocasionada pelo vírus SARS-CoV-2 que foi identificada em 2019 em pacientes da cidade de Wuhan na China, podendo evoluir para uma Síndrome Respiratória Aguda Grave Foi declarada como uma pandemia em março de 2020 pela OMS devido a gravidade da doença e a rápida disseminação do vírus. O alto número de pessoas acometidas pela COVID-19, acabou por superlotar os sistemas de saúde e demandar ainda mais trabalho dos profissionais de enfermagem. Este artigo tem como objetivo analisar os impactos da pandemia da COVID-19 na saúde mental e na qualidade de vida dos profissionais da enfermagem que atuaram no atendimento aos pacientes acometidos pela doença em 2020-2021. Para esse estudo optamos por uma pesquisa do tipo exploratória, descritiva e aplicada. Fizeram parte do universo da pesquisa os trabalhadores da enfermagem, em todos os níveis de formação, que atuaram na linha de frente no atendimento hospitalar aos doentes com COVID-19. Os dados foram coletados através de questionários, disponibilizados de forma online, por meio do google forms, sendo encaminhado o formulário por e-mail e grupos de Whatsapp.. Os resultados analisados apontam para impactos negativos tanto na qualidade de vida quanto na saúde mental dos profissionais da enfermagem. Palavras chave: Enfermagem. Saúde mental. Qualidade de vida. COVID-19