Economia circular e simbiose industrial: um indicador para tomada de decisões - Fabris Mesquita, Míriam Machado; Sabbadini, Francisco Santos; Costa, Kelly Alonso (Revista Valore, 2023)
A economia linear, cuja cadeia produtiva baseia-se em extrair, produzir, usar e descartar está atingindo seu limite devido aos impactos ambientais e insuficiência de recursos. O modelo de produção circular surge com ideias adversas ao modelo linear, com princípios baseados em eliminar poluição e desperdício, aumentar a vida útil dos materiais e recuperar os sistemas naturais. A simbiose industrial é uma prática totalmente alinhada para colocar em prática os princípios da economia circular, que propõe a criação de sinergias e cooperação entre as indústrias, onde as mesmas podem compartilhar recursos e reaproveitar os resíduos da produção. Para identificar lacunas e oportunidades de pesquisa foi realizada uma análise bibliométrica e identificou-se que existem poucos estudos abordando barreiras à simbiose industrial e indicadores para identificar e auxiliar na superação das mesmas. Visando identificar a relação entre economia circular e simbiose industrial, a pesquisa buscou identificar o grau de maturidade da simbiose industrial em uma empresa, com auxílio do indicador grau de maturidade da simbiose industrial, que contrapõe as sete barreiras da simbiose industrial contra os cinco estágios de maturidade. Para mensurar o grau de maturidade da simbiose industrial foi proposta uma Equação, que possibilitou identificar o grau de maturidade da empresa, o qual equivale a 28,5% da simbiose perfeita, que serviu para indicar que mudanças e melhorias precisam ser implementadas, além disso o indicador mostrou-se uma grande aliado ao processo de tomada de decisão.