O LEGADO DE PESTALOZZI - Corrêa, Avani Maria de Campos; de Oliveira, Guilherme Saramago; Hillesheim, Mara Cristina Piolla; Santos, Anderson Oramisio (Revista Valore, 2023)
O presente artigo tem como objetivo apresentar algumas contribuições relevantes do pensamento de Pestalozzi para a educação. A análise focaliza, sobretudo, na vida e obra do educador, pois ele foi defensor de uma pedagogia humanista e social. Tinha consciência da função social da escola e, por isso, era adepto da reforma da sociedade, por meio da educação das classes populares. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, embasada nos pressupostos da abordagem qualitativa, decorrente de estudos já realizados sobre a temática eleita. A conclusão a que chegamos aponta para uma proposta educacional voltada para as classes populares, tendo como base uma abordagem com ênfase nas problemáticas sociais.