QUALIDADE DO SOLO ESTIMADA POR TÉCNICAS DE BAIXO CUSTO: CROMATOGRAFIA DE PFEIFFER COMO FERRAMENTA DE AVALIAÇÃO AGRÍCOLA E AMBIENTAL DE SOLOS NA AGRICULTURA FAMILIAR - Cruz, Samuel Nunes da; Ferreira, Zenilda Neris; Silva, Carlos Daniel Teixeira; dos Santos, Jaisson Branco; Oliveira, Marcos Vieira de; Araújo, Witória de Oliveira; Santos, Maria Eduarda Severo dos; Vilela, Lucas Vieira; Rigotti, Rafaela; Alvares, Ana Emely da Silva; et al. (Revista Valore, 2023)
O objetivo do trabalho foi proporcionar conhecimentos técnicos aos agricultores, com intuito de melhorar a qualidade do solo para a produção, bem como consolidar o uso da cromatografia de Pfeiffer como ferramenta de avaliação da qualidade do solo. Foram realizadas coletas nas áreas com diferentes manejos e comparados com dados realizados em laboratório (análises químicas e físicas do solo) e de cromatografia de Pfeiffer no Assentamento Madre Cristina, no município de Ariquemes, RO. A análise dos cromatogramas dos diferentes subsistemas avaliados apontou variâncias entre as unidades avaliadas. A cromatografia de Pfeiffer é uma técnica eficiente que pode ser utilizada para avaliação qualitativa do solo sendo, portanto, uma alternativa à avaliação e monitoramento analítico de solos por pequenos agricultores.