O CONTEXTO DE PANDEMIA E OS REFLEXOS SOCIAIS EM MULHERES: um estudo exploratório - Costa, Laura Pereira da; Cappellari, Gabriela; Silva, Mygre Lopes da; Cassanego Junior, Paulo Vanderlei (Revista Valore, 2023)
O objetivo deste estudo é identificar os principais desafios das mulheres que trabalham em organizações públicas ou privadas nos municípios mais populosos da região do pampa do Rio Grande do Sul (RS). Trata-se de uma pesquisa aplicada, abordagem qualitativa e exploratória quanto aos objetivos. A amostragem intencional compreendeu entrevistas com 40 mulheres. Sugere-se que a saúde psicológica é afetada, devido às incertezas relacionadas à saúde física e à relação laboral profissional e doméstica. A situação econômica indica redução na remuneração, produtividade, aumento da jornada de trabalho, do custo de vida, maior demanda de itens, receio de perder o emprego e dificuldade no planejamento financeiro de longo prazo. A relação de maternidade na pandemia revela dificuldade de cuidar da casa, dos filhos e do trabalho. Em suma, apresenta-se evidências sobre as consequências do COVID-19 nas mulheres e suas reações decorrentes do contexto de pandemia.