A DIFERENÇA E OS PROCESSOS DE SUBJETIVAÇÃO: UM OLHAR PARA AS VIVÊNCIAS DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS - Marchesan, Lidiene Jaqueline de Souza Costa; Magnago, Clarissa Faverzani; Pavão, Sílvia Maria de Oliveira (Revista Valore, 2023)
A apresentação desse estudo é de cunho qualitativo por meio de revisão bibliográfica. O objetivo foi de fortalecer e incrementar as reflexões e posicionamentos dos sujeitos em suas vivências no Ensino Superior, com a intenção de transformar o ambiente universitário num espaço para ser sem restrições das individualidades, no qual as diferenças e singularidades de cada um possibilitem a produção de subjetividades e processos emancipatórios. Para tanto, o principal aporte teórico foi baseado em González Rey (1997; 2003; 2004; 2006; 2007; 2011; 2014; 2017; 2019), que trata da subjetivação e suas produções de sentido e as contribuições do campo da Psicopedagogia (ANDRADE, 2003; FERNÁNDEZ, 2001). Os resultados apontaram que as diferenças entre as pessoas podem se direcionar ao binômio exclusão x inclusão e apresentam como possibilidade potencializadora, a introdução das discussões sobre as diferenças, como tema transversal para os diferentes nichos educacionais em consonância com as concepções da Educação Inclusiva. Assim, conclui-se que ter a subjetivação como principal elemento para a compreensão das diferenças, independentemente da forma com que ela se apresenta, pode reverberar como fontes de análises que priorizam a produção de sentidos e a visibilidade dos sujeitos a partir do conceito de sujeito-autor.