INVARIANTES FUNCIONAIS PIAGETIANOS NA EDUCAÇÃO DO ALUNO EM SITUAÇÃO DE DEFICIÊNCIA INTELECTUAL: UM CAMINHAR ENTRE PERMANÊNCIAS E MUDANÇAS - Marques, Valéria; Kulina Simon Esteves Sampaio, Ana Alice (Revista Valore, 2022)
Este artigo retoma conceitos centrais da teoria piagetiana, e propõe-se a articula-los aplicados à prática educacional junto ao aluno com deficiência intelectual. A pesquisa teórica, com destaques da obra de Piaget, articula-se à exemplos retirados do cotidiano, enaltecendo a atividade no processo de construção do conhecimento. A mediação educacional impacta positiva ou negativamente, dependendo da tomada de consciência do professor. Com os argumentos apresentados, espera-se contribuir com o fortalecimento da ação docente que impulsiona o aprender a aprender de todos os alunos, inclusive os alunos com deficiência intelectual.