REDUÇÃO DE INVESTIMENTOS EM GESTÃO AMBIENTAL: IMPACTO EM UM INDICADOR ESTRATÉGICO DE UMA EMPRESA DO SETOR ENERGÉTICO - Guimarães, Alberto Márcio Teixeira; Cribb, André Yves (Revista Valore, 2023)
A adoção e manutenção de um Sistema de Gestão Ambiental pode ser considerado diferencial competitivo, devido ao fato de tais ações possuírem potencial para causar melhoria na imagem, credibilidade junto aos órgãos reguladores e melhoria contínua nos processos das organizações. A monitoração dos resultados e objetivos de um SGA, conforme a ISO 14001, ocorre através de indicadores ambientais. Apesar das vantagens da adoção de um SGA, o fator investimento ainda é um tabu em diversas empresas quando se trata de meio ambiente. Por vezes, a área ambiental é uma das primeiras a sofrer corte de recursos e investimentos quando há necessidade de economizar. Norteia-se esse estudo através da questão: a redução de investimentos ambientais impacta o atendimento aos objetivos ambientais das organizações? Foi objeto do estudo uma empresa do setor energético, cuja uma das condicionantes de licença de operação é executar um Programa de Recuperação de Áreas Degradadas, que possui dentre seus indicadores, o IMP (Indicador de Mudas Plantadas). O objetivo do trabalho é verificar se as subsequentes reduções de investimento no PRAD impactaram nos resultados do IMP no período entre 2015 e 2020. Para isso, foi utilizada a abordagem quantitativa, através da aplicação do teste t-de-Student, de modo a testar a hipótese supramencionada. A partir do resultado, foi possível verificar que a redução de investimento no PRAD causou impacto nos resultados dos indicadores. Conclui-se que o impacto causado pela diminuição dos investimentos pode atingir o SGA, de modo a exigir adequações em diversos aspectos de gestão ambiental da empresa.