ATIVIDADES E PRÁTICAS NA CRECHE: A FORMAÇÃO DOCENTE NA PERSPECTIVA DA INCLUSÃO - de Freitas da Costa, Thaís; dos Santos Cunha, Ana Gabriele; Tavares de Moraes Danelon, Maria Cristina; Kulina Simon Esteves Sampaio, Ana Alice; Fernandes Costa Duarte, Érica (Revista Valore, 2022)
A inserção de crianças nas creches tem aumentado ao longo dos anos. Crianças com deficiência que antes ficavam em casa, hoje estão inseridas. Se incluir é um desafio permanente, inclusão para crianças em idade de creche é algo ainda mais complexo; pela pouca idade da criança, muitos diagnósticos, nesse período, são inconclusivos ainda. O Trabalho de Conclusão de Curso “Atividades e Práticas na Creche: A Formação Docente na perspectiva da inclusão” buscou analisar como as atividades realizadas na creche, por profissionais atuando na perspectiva inclusiva, podem contribuir para o desenvolvimento integral das crianças. No trabalho foram abordadas questões pertinentes: ao desenvolvimento infantil de 0 a 3 anos, o atendimento na creche, ao desenvolvimento das atividades realizadas, a interferência das atividades e práticas inclusivas para o desenvolvimento integral da criança e à formação docente voltada para a inclusão. Foi realizada uma pesquisa de campo com apoio do formulário Google com 10 professores de três creches municipais de um município no Rio de Janeiro. Espera-se que os resultados contribuam com a análise acerca das questões citadas acima no objetivo, propiciando informações que possibilitem um olhar mais aprofundado para as questões da inclusão em idade tão tenra. Palavras chave: Creche. Formação docente. Inclusão.