VARIABILIDADE TEMPORAL DE BLACK CARBON NO MATERIAL PARTICULADO FINO ATMOSFÉRICO EM CENTRO URBANO. - Sakuray, Alice Murai; Mantovani, Igor Soares; Solci, Maria Cristina (Revista Valore, 2023)
O material particulado (MP) é considerado um dos poluentes atmosféricos mais nocivos à saúde devido a sua alta capacidade de penetração no trato respiratório humano. O black carbon (BC) é um dos componentes com maior taxa de contribuição do MP. A quantificação e análise desses componentes é de grande importância já que propicia informações úteis à sociedade e influência na redução de atividades que impactem o meio ambiente. Este estudo analisou as concentrações de BC no MP em uma cidade de médio porte entre 2013 e 2020 a fim de verificar a variabilidade temporal deste poluente. As concentrações de MP foram determinadas por análise gravimétrica e as concentrações de BC pela técnica de reflectância de luz. Não houve grandes variações entre as concentrações determinadas, entretanto os valores obtidos de MP estão, em sua maioria, acima do nível máximo estabelecido pela OMS e as concentrações de BC apresentaram grande contribuição para as massas de MP determinadas.