AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE EM COOPERATIVAS DE CATADORES: UM CASO NO MUNICÍPIO DE VOLTA REDONDA/RJ - Guabiroba, Ricardo César da Silva; Jacobi, Pedro Roberto; Abegão, Luís Henrique (Revista Valore, 2023)
Este artigo propõe um método capaz de avaliar a sustentabilidade de cooperativas de catadores, por meio da identificação de um índice geral, calculado com base em indicadores de desempenho. O método organizado em seis etapas foi aplicado para avaliar a sustentabilidade de uma cooperativa localizada no município de Volta Redonda (Estado do Rio de Janeiro). Nas etapas (1) e (2), identificou-se 21 indicadores e os respectivos parâmetros para a avaliação de desempenho. Nas etapas (3) a (5), levantou-se dados e informações e calculou-se os indicadores. Para cada indicador, definiu-se um nível de sustentabilidade (muito favorável, favorável, desfavorável ou muito desfavorável). Na etapa final (6), obteve-se um índice geral igual a 0,44. Esse índice representa um nível “desfavorável” de sustentabilidade. Neste caso, constata-se que há um baixo investimento em sustentabilidade, o que aponta para a necessidade de o poder público municipal intervir e apoiar mais a cooperativa em estudo.