O USO DE AGROTÓXICOS E O TRIPÉ DA SUSTENTABILIDADE - Gaspar Massi, Edson Henrique; Pontes Piracelli, Victor; Solci, Maria Cristina (Revista Valore, 2023)
É necessário um olhar sistêmico para os agrotóxicos uma vez que sua aplicação no ciclo produtivo promove questionamentos sob a égide da sustentabilidade. O presente estudo tem por objetivo promover a visão holística do uso de agrotóxicos pautado no tripé da sustentabilidade, nos aspectos econômico, ambiental e social. Na sustentabilidade econômica foram constatados os valores do PIB brasileiro no agronegócio, valores do crédito rural, além da compreensão dos agrotóxicos mais comercializados no Estado do Paraná e em Ibiporã/PR, bem como sua quantificação nas culturas agrícolas. Na sustentabilidade social observou-se as questões de saúde relacionadas aos agrotóxicos. Por fim, na sustentabilidade ambiental, um caso em que teria ocorrido a mortandade de abelhas mediante manipulação de agrotóxicos. As informações produzidas por meio deste trabalho buscam promover a reflexão e o pensamento crítico fomentando um olhar necessário para as políticas públicas de proteção à saúde ambiental e humana, uma vez que a pujança da sustentabilidade econômica ocasiona externalidades negativas na sustentabilidade social e ambiental. Palavras chave: Agrotóxicos; Sustentabilidade econômica; Sustentabilidade social; Sustentabilidade ambiental