PROPOSTA DE UMA ARQUITETURA E MODELO PARA CRIAÇÃO DE UM WEB SERVICE SEMÂNTICO PARA AUTOMATIZAÇÃO DE PROCESSO DE NEGÓCIO - Oliveira Viana, Carolina dos Santos; Silva, Simone Vasconcelos; Jacyntho, Mark Douglas de Azevedo (Revista Valore, 2022)
Com a crescente evolução da tecnologia da informação, as empresas nos dias de hoje estão cada vez mais recorrendo a tecnologia para automatizar os seus processos de negócio que podem ser assistidos por máquina. Mas nem todo o potencial das máquinas são explorados pois normalmente os dados de negócio são salvos de forma que a máquina não consegue entender o seu significado. Com a web semântica é possível mudar isso acrescentando significado semântico aos dados. Este trabalho tem como objetivo propor uma arquitetura de um web service semântico RESTful para execução automática de processos de negócio e armazenamento dos dados deste negócio em um banco de dados semântico nativo. Foi feito uma revisão bibliográfica para levantamento de dados, e a aplicação da arquitetura em um estudo de caso realista para criação de um protótipo. A implementação do protótipo foi feita a partir de uma modelagem do processo utilizando a notação BPMN (Business Process Management Notation), ontologias, ferramentas e tecnologias consagradas da web semântica.