SELEÇÃO DE UM HELICÓPTERO DE ATAQUE PARA APOIO ÀS OPERAÇÕES ANFÍBIAS DA MARINHA DO BRASIL: UMA ANÁLISE À LUZ DO MÉTODO THOR 2 - Silveira Esteves, Fernanda Márcia da; Silva de Jesus, Davi; Tenório, Fabricio Maione; dos Santos, Marcos; Simões Gomes, Carlos Francisco (Revista Valore, 2022)
Atualmente, o Corpo de Fuzileiros Navais demanda um novo modelo de helicóptero que apoie as Operações Anfíbias. Porém, diante das diversas opções existentes no mercado, e com muitos critérios envolvidos, não é uma tarefa simples selecionar o modelo que melhor atenda às necessidades da organização. Diante disso, este trabalho propõe a utilização do Método Multicritério de Apoio à Decisão THOR 2 para a seleção de um helicóptero de ataque para o Corpo de Fuzileiros Navais, em conformidade com os valores expostos por especialistas da Marinha do Brasil. Com a consulta aos especialistas, foi possível coletar informações e dados importantes para a seleção do helicóptero buscado. Nove critérios foram utilizados, sendo eles: armamentos, confiabilidade, sensores, carga máxima, autonomia, manobrabilidade, velocidade máxima, manutenibilidade e custo de aquisição. Em paralelo, nove alternativas de helicópteros foram elencadas: AH-64E Apache, KA-52 Alligator, MI-28N Havoc, AH-1Z Viper, Eurocopter Tiger HAD, T129 Atak, A129 Mangusta, MI-24 VM e Z-10. O método THOR 2, por meio do Sistema de Apoio à Decisão THOR Web, apontou o helicóptero de ataque AH-64E Apache como a alternativa que melhor se adequa às características da Marinha do Brasil.