POLÍTICAS PÚBLICAS E COMUNIDADES TERAPÊUTICAS DESESENVOLVIMENTO COMO LIBERDADE A PARTIR DA GESTÃO DA VIDA - Raimundo, Gedeão de Oliveira; Cavalcanti, Marcus Alexandre; de Miranda, Maria Geralda (Revista Valore, 2023)
O objetivo do presente artigo é apresentar a concepção de comunidade terapeutica, suas caracteristicas, regulamentações e atividades que são desenvolvidas em seu interior. Para a nossa reflexão, traremos as contribuições teóricas do economista indiano de Amartya Sen acerca de suas concepções acerca do desenvolvimento social a partir da atribuição de capacidades e da liberdade substantiva dos individuos. Para compreendermos o funcionamento dos mecanismos de gestão dos indivíduos e as práticas e estratégias de controle exercidas no interior das Comunidades Terapeuticas buscaremos apoio no filósofo francês Michel Foucault. Para o desenvolvimento deste trabalho optou-se pela pesquisa bibliográfica e pela pesquisa documental. Trata-se de um artigo caráter bibliográfico e documental. Concluimos que as Comunidades Terapeuticas agem como propulsoras de novos comportamentos, como meio facilitador para mudanças e atitudes, e, ainda, proporcionam um ambiente passível para capacitações, promovendo liberdades para que os individuos tenham uma vida digna. Palavras-chave: Comunidades Terapêuticas, Liberdade, Dependência Química, Biopolítica