OS CONHECIMENTOS ETNOHERPETOLÓGICOS DE UMA POPULAÇÃO RIBEIRINHA EM ATALAIA DO NORTE, AMAZÔNIA, BRASIL - Manuiama, André Ribeiro; Moura, Osvanda Silva de; Silva, Viviane Vidal da; Lima, Renato Abreu (Revista Valore, 2023)
Conhecer as percepções e os conhecimentos de uma determinada área, permite uma melhor compreensão das interações do homem com o ambiente, sendo fundamental na formulação de estratégias para a conservação da biodiversidade. Este trabalho teve como objetivo compreender os conhecimentos etnoherpetológicos dos moradores da comunidade Palmari acerca das serpentes. A pesquisa foi realizada por meio de entrevistas, com a utilização de um questionário. Foram entrevistados 50 moradores, sendo a maioria do sexo masculino. Quando questionados se já teriam tido encontro com alguma serpente, 92% afirmaram que sim, 34% acreditam que todas as serpentes possuem veneno, 40 % citaram formas para diferenciar uma cobra venenosa de uma não-venenosa, 54% afirmaram que todas as serpentes são perigosas, 20% disseram já terem sofrido acidente ofídico, 44% afirmaram conhecer medicamentos caseiros para o tratamento de acidentes ofídicos. Em relação a mitos, crenças, lendas ou histórias sobre serpentes, (40%) informaram saber de algum fato e 72% dos moradores afirmaram que as serpentes possuem alguma importância para a natureza. Através da utilização dos métodos empregados, foi possível gerar um conjunto de informações relevantes a respeito da percepção ambiental e dos conhecimentos tradicionais dos moradores da comunidade atribuída a importância das serpentes para o equilíbrio ecológico.