ÍNDICE DE QUALIDADE FÍSICA DE UM NEOSSOLO REGOLÍTICO SOB CULTIVO COM PLANTAS DE COBERTURA - Nascimento, Gislaine dos Santos; Souza, Tancredo (Revista Valore, 2023)
Nos sistemas de produção, o uso de práticas conservacionistas (i.e., adubação verde, cobertura de solo) têm proporcionado aos solos agrícolas inúmeros benefícios, sendo os atributos do solo caracterizados como importantes bioindicadores. Neste contexto, objetivou-se com este estudo avaliar a qualidade física de um Neossolo Regolítico em função do manejo a longo prazo com uso de plantas de cobertura. Para tanto, foi estabelecido um experimento, em condições de campo, em delineamento em blocos ao acaso, com dez tratamentos e três blocos. Foram realizadas coletas de solo com estruturas indeformadas entre as camadas de 0,0-0,10 e 0,11-0,20 m para avaliação da densidade, porosidade total, microporosidade, macroporosidade e índice de qualidade física do solo. Na camada de 0,0-0,10 m foram observados maiores valores de microporosidade e porosidade total, e menores para a densidade do solo na camada de 0,11-0,20 m. Dentre as espécies estudadas, presume-se que a qualidade física do solo seja maior em áreas com cultivo de B. decumbens, C. ochroleuca, C. spectabilis, C. Juncea e M. pruriens.