ÍNDICE DE DIFERENÇA NORMALIZADA DA ÁGUA PARA IDENTIFICAÇÃO DE ÁREA DE INUNDAÇÃO E PERDA DE ÁREA DE SOLOS EM CAROLINA, MA ENTRE OS ANOS DE 2000 E 2011 - Silva, Joalison de Brito; Jardim, Richard de Oliveira; Jansen, Ludmila Nathasha da Silva; Farias Filho, Marcelino Silva; Campos, Milton César Costa; Santos, Robson Vínicio dos; Oliveira, Flávio Pereira de (Revista Valore, 2023)
As técnicas de Sensoriamento Remoto têm sido fundamentais na identificação e monitoramento de áreas degradadas, apoiando pesquisas ambientais. O objetivo deste trabalho foi identificar as áreas de inundação após a construção da barragem da Usina Hidrelétrica de Estreito, e perdas de áreas de solos no município de Carolina-MA, por meio da aplicação do NDVI. Aplicou-se o índice numa série temporal de Landsat 5TM nos anos seguintes 2000 e 2010 a partir do uso do software Qgis 3.4.15. O NDVI permitiu identificar as áreas de inundações, bem como permitiu visualizar a área de solo submersa após a construção da barragem. Os resultados do NDVI dos dois anos apresentaram-se de forma diferentes, apontando de forma efetiva a visualização de uma área de inundação.