QUALIDADE DE SOLO AOS OITO ANOS DE CONDUÇÃO SOB SISTEMAS INTEGRADOS DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA - Sabino, Bruna Thalia Silveira; Oliveira, Flávio Pereira de; Silva, Pedro Luan Ferreira da; Nóbrega, Camila Costa da; Dias, Bruno de Oliveira; Campos, Milton César Costa (Revista Valore, 2023)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos físicos de um Planossolo háplico sob sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF) no Agreste da Paraíba aos oito anos de condução. A pesquisa foi conduzida no município de Alagoinha, PB, sob um delineamento experimental em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por: 1) Gliricídia + Brachiaria decumbens (GC+BD); 2) Sabiá + Brachiaria decumbens (SB+BD); 3) Ipê roxo+ Brachiaria decumbens (IP+BD); 4) Milho + Brachiaria decumbens (ML+BD); 5) Brachiaria decumbens (BD). Amostras de solo com estrutura indeformada e deformada foram coletadas no ano de 2022 nas camadas 0-0,1 m e 0,1-0,2 m de profundidade para a determinação da: Granulometria, grau de floculação (GF), densidade do solo (Ds), densidade referência do solo (Dsref), densidade relativa (Dsrelat), grau de compactação (GC), porosidade total (PT), macroporosidade (Ma), microporosidade (Mi) e condutividade hidráulica saturada (Kθ). Os dados foram submetidos ao teste de Tukey (p<0,05) e a análise de componentes principais (ACP). De acordo com os resultados, após oito anos de implantação foi possível observar diferenças entre os sistemas para GF, Ds, Dsref, Dsrelat e GC. Os atributos que melhor explicaram a variabilidade de tratamentos a partir da ACP foram a PT, Ma, Mi e Kθ. Há uma forte correlação entre PT e os demais atributos avaliados. Conclui-se que a melhoria física do solo sob sistemas integrados de produção ocorre no longo prazo, como observado no presente estudo, após oito anos.