ESTOQUE DE CARBONO EM SOLOS DO PARQUE ESTADUAL PICO DO JABRE (PB) - Sousa, Gabryelle de Farias; Melo, Bianca Feliciano de; Marques, Ailson de Lima; Moura, Debora Coelho; Macedo, Rodrigo Santana; Costa, Cássio Ricardo Gonçalves da; Beirigo, Raphael Moreira (Revista Valore, 2023)
O carbono orgânico (C org.) no solo está presente em diferentes profundidades do solo devido ao ciclo do carbono ter parte de sua existência no solo. A verificação de C org. no solo como componente na prestação de serviços ambientais já é algo consolidado nas ciências multidisciplinares. Nessa discussão, O Brejo de Altitude Pico do Jabre é um geossistema altomontano semiarido (1208m de altitude) que favorece a acumulação de C org. em decorrencia do retardamento da decomposição em condições mais frias. Nesse sentido essa pesquisa busca estimar os estoque de CO nos solos do Pico do Jabre (PB). Para esse estudo foram analisados três pedons: Neossolo Litólico, Neossolo Regolítico e Cambissolo Háplico. Estes solos em campo foram classificados até o segundo nível categórico. foi calculada a densidade solo, estimativa com C org em g/kg -1. Os solos estudados estocam 178,7 g/kg -1 de C org, com destaque para o Cambissolo Háplico. O estoque de carbono está diretamente relacionado ao conceito de preservação ambiental. Trata-se de um serviço ambiental que permite a captação do carbono atmosférico, resultando em um armazenamento no solo e, consequentemente, reduzindo os danos ambientais como um todo. Palavras-chave: serviços ambientais, Brejo de Altitude, carbono.