GOVERNANÇA CORPORATIVA NO TERCEIRO SETOR: ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA DA LITERATURA CIENTÍFICA INTERNACIONAL NO PERÍODO DE 2018 A 2022 - Pimenta, Marcio Luiz Reis e; Rosa, Bruno Leonardo; Trigo, José Aires (Revista Valore, 2024)
Este trabalho vem analisar o desenvolvimento da governança corporativa no Terceiro Setor, no âmbito internacional e no período compreendido entre os anos de 2018 e 2022 A revisão sistemática da literatura foi realizada a partir do processo de análise bibliométrica denominado de Knowledge Development Process-Constructivist (ProKnow-C). Por se tratar de um trabalho do tipo “estado da arte”, a preocupação com a qualidade das publicações foi um dos critérios mais marcantes e, a partir dessa premissa, foram determinadas as bases de dados de maior fator de impacto segundo o SCImago Journal Rank (SJR), sendo realizado posteriormente um teste de representatividade com o objetivo de assegurar que nenhum artigo relevante estivesse ausente no Portfólio Bibliográfico Essa pesquisa foi estruturada em seis seções. Uma seção introdutória, a revisão da literatura, a metodologia utilizada, a análise dos resultados, as conclusões, limitações encontradas e sugestões para futuras pesquisas e por fim as referencias utilizadas. A análise bibliométrica mostrou a hegemonia estadunidense na produção científica no tema e a tendência de redução de publicações nos últimos 5 anos. Destacou o trabalho da revista Nonprofit and Voluntary Sector Quarterly que, neste estudo, apresentou o maior número de publicações e revelou, sobretudo, um campo muito fértil e pouco explorado internacionalmente.