EXPERIENCIA DE VIDA Y CONOCIMIENTOS DE LA VIDA COTIDIANA EN LOS PROCESOS DE APRENDIZAJE EN TORNO A GÉNEROS Y SEXUALIDADES EN LA FORMACIÓN DOCENTE. - Pievi, Néstor Ricardo (Revista Valore, 2023)
La presente comunicación se propone desarrollar un marco referencial interdisciplinar en el abordaje de las problemáticas vinculadas con géneros y sexualidades en los contextos educativos, poniendo especial énfasis en la relación entre experiencia de vida y construcción del conocimiento de la vida cotidiana en los posicionamientos didácticos docentes. En las prácticas discursivas que se desarrollan en la cotidianeidad de los contextos educativos, se definen configuraciones diversas en torno a géneros y sexualidades. En estas prácticas entran en juego sentidos y significados que están ligados a los escenarios históricos, culturales e institucionales donde los sujetos desarrollan y han desarrollado sus acciones comunicativas. Diferentes trabajos (CONNELLL, 1995; MORGADE, 2006, 2011, 2015; entre otros) han dado cuenta que las prácticas educativas han favorecido la construcción de una concepción dicotómica de los sujetos perpetuando las relaciones de poder típicas del sistema patriarcal, legitimando los modelos de feminidad y masculinidad hegemónicos. En las tomas de decisiones didácticas, en el diseño de las propuestas formativas, se hacen visibles las trazas de los posicionamientos docentes. En esta línea, nos proponemos poner en diálogo a la didáctica con la Teoría de las Representaciones Sociales, los enfoques socio-culturales en la psicología educacional y los aportes de los estudios sobre géneros y sexualidades, con el objetivo de visibilizar la complejidad de la problemática aludida y posibilitar el desarrollo de marcos referenciales que permitan abrir nuevos caminos de trabajo interdisciplinario en relación con estudios sobre género y sexualidades en la formación docente.