RÁDIO WEB ALEMÃO ESTRATÉGIAS PARA O DESENVOLVIMENTO LOCAL - Cavalcanti, Marcus Alexandre; de Miranda, Maria Geralda; Dusek, Patricia Maria; Tenório Cavalcanti, Eliane Cristina; Santos, Kátia Eliane (Revista Valore, 2024)
O presente artigo trata do processo de implementação da Rádio Web Alemão com vistas à conscientização e participação da comunidade em atividades voltadas para o meio ambiente. O intuito é produzir programas que promovam a educação ambiental e o desenvolvimento sustentável da região. A rádio web, estabelecida no Complexo do Alemão, surge como produto de um projeto de bolsa de pós-doutorado, contemplado pelo CNPq, cujo título é “Educação ambiental em Periferias Urbanas: Webrádio como estratégia para o Desenvolvimento Local” e faz parte da parceria estabelecida entre o Centro Universitário Augusto Motta (UNISUAM), o Espaço Democrático de União, Convivência, Aprendizagem e Prevenção – ONG – EDUCAP, a Associação para o Estudo da Literatura e Meio Ambiente do Brasil (ASLE) e o Jornal Voz das Comunidades. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo que abrange o processo orientado pela pesquisa ação. Destaca-se neste processo inicial de implementação da rádio web Alemão a interação de pessoas da comunidade e da Universidade na organização e produção de programas, esse fato mostra-se extremamente positivo para a construção coletiva de conteúdos relacionados ao meio ambiente, a sustentabilidade e também a questões relativas às políticas públicas de desenvolvimento local, apoio a ações de cidadania e educação ambiental, possibilitando assim a formação de novos círculos sociais.