MEDIDAS DE TEMPO E SUAS REPRESENTAÇÕES NO ENSINO DE CRIANÇAS SURDAS - Rosalen, Josiani Israel; Zara, Reginaldo A. (Revista Valore, 2018)
As dificuldades enfrentadas por alunos surdos são potencializadas por uma barreira adicional relacionada ao reconhecimento da expressão escrita dos números em comparação com a representação na Língua de Sinais. Neste trabalho discutimos o ensino de medidas de tempo para crianças surdas nas séries iniciais do ensino fundamental, tendo como foco as representações numéricas associadas à indicação de horas em relógios adaptados para a língua de sinais. Através da análise de materiais produzidos por professores e outros para fins comerciais constatamos que as representações numéricas em Libras para a indicação de horas apresentam diferenças conceitualmente importantes que podem dificultar o aprendizado e comprometer a forma como os aprendizes expressam a medida de tempo.