BIOPOLITICA E GOVERNAMENTO AMBIENTAL EM TEMPOS DE PANDEMIA DO NOVO CORONAVÍRUS - Cavalcanti, Marcus Alexandre; Tenório Cavalcanti, Eliane Cristina (Revista Valore, 2024)
O artigo em tela buscou verificar como as medidas de isolamento social recomendadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS), em função da pandemia do novo cornoavirus, impactaram de maneira positiva o meio ambiente. Para compreendermos adequadamente esses impactos, analisaremos a complexidade da pandemia em suas múltiplas dimensões, considerando fatores climáticos, socioeconômicos, políticos, cientificos e culturais que configuram todo o cenário pandemico. Tal análise será conduzida a partir de autores como Edgar Morin, Michel Foucault, Felix Guattari e Enrique Leff. O trabalho possui abordagem qualitativa e envolve levantamento bibliográfico, bem como registros documentais. As análises apontam que as medidas restritivas possibilitaram a produção de princípios ecológicos sustentáveis, maior atenção da sociedade em relação ao meio ambiente, além de promover uma cultura política de conscientização em torno de questões ambientais.