RESILIÊNCIA E ADAPTAÇÃO: Avaliando os Impactos Financeiros da Pandemia da COVID-19 no Mercado Aéreo Brasileiro - Barros, Fernando Rufino de; Araújo, Fábio Fábio Castelo Branco Ponte de; Beiruth, Aziz Xavier (Revista Valore, 2024)
Este estudo busca analisar os impactos econômico-financeiros da pandemia da COVID-19 em três grandes empresas aéreas brasileiras no período de 2019 a 2022. A metodologia utilizada envolveu a coleta de dados por meio dos Balanços Patrimoniais e Demonstrações de Resultados das empresas selecionadas. Os resultados revelaram um cenário de resiliência e adaptação no setor de aviação. As companhias enfrentaram desafios significativos devido à pandemia, refletindo em oscilações nos indicadores de liquidez, rentabilidade e endividamento. Destacam-se a capacidade de manter posições de liquidez relativamente estáveis, a recuperação notável da rentabilidade em alguns casos e a necessidade de adaptação na gestão do endividamento. Além disso, os indicadores de valor de mercado enfatizam a volatilidade do setor. Esses insights são cruciais para investidores e tomadores de decisão, pois fornecem uma visão abrangente do desempenho financeiro dessas empresas em um ambiente altamente competitivo e sujeito a eventos imprevisíveis.