Voto Logo Existo? Uma investigação empírica da relação entre democracia e felicidade - Werneck, Carlos Eduardo Rebouças; Goés Assis, Simone de Araujo (Revista Valore, 2024)
Este trabalho realiza uma investigação da relação entre democracia e felicidade. Primeiro, de maneira ampla e depois por meio de três estudos de caso: nos Estados Unidos, Brasil e Estônia. Utilizando uma abordagem quantitativa, são aplicados métodos de regressão logística e o modelo causal impact para analisar os dados. Os resultados revelam percepções quantitativas positivas sobre como a democracia afeta a felicidade em diferentes contextos culturais e políticos, além de aspectos socioeconômicos. Além disso, o uso do modelo causal impact permite examinar os efeitos causais da democracia na felicidade em choques adversos, de modo que aborda o impacto de mudanças significativas nas instituições políticas no bem-estar dos indivíduos. Os resultados fornecem uma compreensão mais aprofundada dessas complexas interações entre democracia e bem-estar subjetivo, que sugere uma relação positiva entre democracia e felicidade e com efeito ressaltado em casos de choques institucionais.