MAPAS CONCEITUAIS E PERSPECTIVAS FORMATIVAS DE PROFESSORES DE QUÍMICA - Haas Delamuta, Beatriz; Spagolla Bernardelli, Marlize; de Souza Assai, Natany Dayani; Santos, Diego Marlon (Revista Valore, 2018)
O objetivo é discutir as perspectivas de ensino evidenciadas por 5 professores de Química da rede pública sobre sua atividade docente, mediante ao estudo de mapas conceituais elaborados pelos mesmos. Os dados dessa pesquisa constituem 3 encontros de um Roteiro Instrucional. Nesses encontros os professores desenvolveram mapas conceituais mediante a sistematização de um conceito químico escolhido e os procedimentos metodológicos, recursos didáticos e procedimentos avaliativos utilizados em sala de aula para trabalhar tal conceito. Posterior à análise dos mapas, foi possível perceber a predominância da perspectiva tradicional, com ênfase na utilização do quadro negro e de avaliações teóricas, além da identificação de alguns equívocos conceituais por parte dos professores analisados