PROCESSOS FORMATIVOS E IDENTIDADES DOCENTES DE PROFESSORES/AS DE CIÊNCIAS E DE BIOLOGIA: O QUE DIZEM OS ANAIS DO CONGRESSO NACIONAL DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Chefer, Claudiane; dos Santos, Ana Paula Aparecida; de Oliveira, André Luis (Revista Valore, 2018)
O presente estudo buscou investigar o que dizem os trabalhos publicados nos anais do II/III Congresso Nacional de Formação de Professores, a respeito das contribuições dos processos formativos para a construção de identidades docentes do/a professor/a de Ciências e de Biologia. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa de cunho documental, mediante os pressupostos da Análise de Conteúdo. Inferimos a existência de aspectos dos processos de formação subjacentes às identidades docentes, os quais foram relacionados a três eixos principais: formação inicial, formação continuada; e profissionalidade do/a docente formador. Assim, faz-se necessário despender maior atenção para as políticas de acompanhamento profissional dos professores/as para (re)construção das identidades docentes.