FIO DE ARIADNE: GUIA PARA PERCORRER O SISTEMA DE GARANTIA DE DIREITOS Á PESSOA COM DEFICIÊNCIA - Silva, Edneusa Lima; Marques, Valéria (Revista Valore, 2019)
O objetivo deste artigo é refletir sobre a interação entre os poderes e os Entes Federados na garantia de direitos da pessoa com deficiência, destacando o lugar da própria pessoa com deficiência. Para tanto, utilizamos o mito Fio de Ariadne como recurso metafórico para uma análise psicológica, destacando as tramas entre sujeitos e entes federados. As responsabilidades inerentes a cada ente federado, o funcionamento de cada instância de poder, a interação entre os poderes federados e os direitos dos cidadãos são abordados, a partir dos pressupostos da Teoria da Complexidade e da constituição de homem apresentado pela psicologia sóciohistórica. O texto destaca a escolha por caminhos, numa perspectiva de assunção de responsabilidade e emancipação política.