ESTRATÉGIAS DE ENSINO E RECURSOS PEDAGÓGICOS PARA O ENSINO E APRENDIZAGEM DE ALUNOS COM TRANSTORNO DO DÉFICIT DE ATENÇÃO COM HIPERATIVIDADE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Guerin, Cintia Soares; Grehs, Bruna da Motta Signori; Coutinho, Cadidja (Revista Valore, 2019)
Crianças com Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) vivenciam problemas comportamentais e de aprendizagem em casa e na escola, assim como a falta de autocontrole em suas vidas. Mediante a esse cenário, é necessário buscar metodologias que auxiliem no processo de ensino e aprendizagem das crianças e adolescentes diagnosticadas com TDAH. Dessa forma, propomos fazer uma revisão integrativa para conhecer as metodologias de ensino e aprendizagem que estão sendo utilizadas internacionalmente com alunos diagnosticados com TDAH. Tratou-se de um estudo de revisão integrativa realizado entre maio e junho de 2019. O estudo foi orientado pela seguinte pergunta: quais são as estratégias de ensino e recursos pedagógicos desenvolvidos nos últimos cinco anos para o ensino de alunos com Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH)?. De acordo com os resultados, foi possível verificar que a medida que nossa sociedade e alunos se tornam cada vez mais diversificados, é essencial usar uma variedade de abordagens. Uma combinação de intervenções comportamentais para toda a classe pode promover ganhos em habilidades acadêmicas além das intervenções individualizadas do professor. Os alunos com TDAH devem ser incluídos e não apenas inseridos na sala de aula.