ESTUDO DA MORFOLOGIA E DAS PROPRIEDADES MECÂNICAS DO AÇO 1010 - Conceição, Leonardo Alves da; Antunes, Ricardo Marra; Costa, Carlos Antônio da Silva; Aparecida, Ítalo Lázaro; Luz e Silva, Allyson Vieira da; Silva, Alex Noronha da; Matos, Lucas Ferreira; CABRAL, RICARDO DE FREITAS (Revista Valore, 2019)
Durante anos os aços são estudados pelos seres humanos com os mais variados objetivos. Sua vasta aplicação motiva a obter evoluções em suas estruturas, ou seja, por necessidade ou interesse em aprimorar os conceitos conhecidos e estabelecidos. Este estudo tem o objetivo de demonstrar como se comporta o SAE 1010 Modificado, um aço de baixo teor carbono que contém o percentual em peso de 1% de Manganês e 0,034% de Nióbio. Nesta pesquisa, foram realizadas as caracterizações de Microscópico Eletrônico de Varredura (MEV), sob elétrons secundários, ensaio de tração e ensaio de dureza Rockwell. Este material apresentou excelentes propriedades mecânicas e micro estruturais com tensão de escoamento de 467 MPa e uma tensão máxima de 529 MPa, dureza média de 82 HRB, e uma microestrutura bem definida e refinada.