ORIGEM E EVOLUÇÃO DO FENÔMENO ROTATIVIDADE DE COLABORADORES:: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Fortunato, Wellington dos Santos; Vinicius Doria Calvosa, Marcello (Revista Valore, 2024)
O objetivo desta revisão foi analisar o tema rotatividade de colaboradores – a partir da visão de pesquisadores seniores – e discutir suas aplicações nas organizações, com os seguintes objetivos específicos: (i) apresentar conceitos do fenômeno; (ii) observar a incidência de estudos sobre o tema no mundo e suas características nesses contextos geográficos; e (iii) organizar os modelos e as teorias aplicadas nos estudos sobre o fenômeno. Quanto ao método, por meio de uma abordagem qualitativa, foi realizada uma pesquisa bibliográfica em periódicos científicos internacionais e nacionais de excelência. As principais conclusões do estudo foi que historicamente o fenômeno de rotatividade começou a ser analisado nos EUA, no início dos anos 1900, e que as pesquisas contemporâneas têm se concentrado em abordagens coletivas do fenômeno, explorando a influência de fatores organizacionais e socioculturais.