A PERCEPÇÃO DOS CONTADORES DA CIDADE DE VENDA NOVA DO IMIGRANTE-ES QUANTO À CONTABILIDADE DIGITAL - Raiane Alves Damascena; Almeida, Fernanda; Maria das Graças Gonçalves Vieira Guerra; Sabrina Pereira Uliana Pianzoli (Revista Valore, 2024)
A Contabilidade Digital consiste na utilização de mecanismos que proporcionam ao profissional mais tempo para exercer atividades de análise e promoção de informações e aumento da qualidade dos serviços prestados. Esta pesquisa busca identificar como os contadores da cidade de Venda Nova do Imigrante-ES estão se adaptando à Contabilidade Digital, ressaltando as dificuldades encontradas na implementação e demonstrando as suas percepções em relação ao preparo de seus clientes. Quanto aos procedimentos metodológicos, esta pesquisa é classificada como descritiva, bibliográfica e de levantamento de dados. A coleta dos dados se deu pela aplicação de questionário e os dados obtidos foram tabulados pelo google forms. Destaca-se que os contadores estão atentos às vantagens promovidas pela utilização de mecanismos tecnológicos e por isso vêm ao longo dos anos implementando e se adaptando à Contabilidade Digital. Notou-se que os profissionais estão abertos às novas tecnologias, no entanto, o processo de implementação é gradativo, objetivando a adaptação da estrutura do escritório, dos funcionários e dos clientes. Muitos processos contábeis ainda são mantidos no modelo tradicional, existem procedimentos a serem adotados para a plena utilização da tecnologia. Destacaram-se como dificuldades enfrentadas pelos contadores: encontrar um sistema confiável e eficiente; treinamento de pessoal, e resistência dos clientes às mudanças.