A AVALIAÇÃO FORMATIVA E O GINÁSIO CARIOCA - JORGE PEREIRA DE SOUZA, MÁRIO; DENIZE CARVALHO PAIVA, LIZ (Revista Valore, 2024)
Este artigo é fruto de um estudo integrado de saberes,cuja temática em foco recaiu sobre uma questão que inquieta os educadores cotidianamente. Trata-se da avaliação do processo ensino-aprendizagem no âmbito da gestão educacional. Os efeitos e (de) feitos das políticas públicas quando não alinhadas às necessidades da sociedade sob o viés de uma educação emancipatória, impacta, sobremaneira, em toda educação básica. Assim, o objetivo geral desta pesquisa básica, de natureza qualitativa,foi analisar as possibilidades da avaliação formativa no âmbito da gestão democrática,considerando as suas singularidades. Adotamos a metodologia expressa nas pesquisas bibliográficas e documentais, ora cotejada com os referenciais teóricos que deram sustentação à analise. Os resultados apontaram para a importância da articulação entre as funções diagnóstica e formativada avaliação,no processo instituído no ensino fundamental, compreendido como uma etapa nuclear entre a educação infantil e o ensino médio. Para tanto, o desenvolvimento da educação integral com propostas pegagógicas que envolvam a ludicidade, a arte e o esporte se mostram imprenscindíveis.