MARAMBAIANDO: COMUNIDADE QUILOMBOLA, EDUCAÇÃO, ANCESTRALIDADE E DECOLONIALIDADE - MOTA SILVA, RENAN; CARDOSO DE MENEZES BAHIA, BRUNO (Revista Valore, 2024)
Este artigo busca compreender como o processo de encobrimento da cultura quilombola interfere na formação da identidade dos remanescentes da Restinga da Ilha da Marambaia/RJ. Sobre os aspectos pedagógicos e aspirações dessa comunidade, refletimos sobre a possibilidade de descolonizar propostas pedagógicas para respeitar e fortalecer saberes culturais e tradicionais relacionados às realidades locais por meio da minuciosa pesquisa documental. A pesquisa de referência recorreu a estudos do Grupo Modernidade/Colonialidade. A conclusão é que deve haver uma forte ligação entre o cotidiano destes quilombolas em conjunto com a escola naquela restinga, suas vivências, a forma como veem a vida e a forma como a escola responderá ou não às suas expectativas enquanto espaço social de aprendizagem, de construção de saberes e valorização cultural.