Ação antioxidante e propriedades funcionais do morango no organismo humano - Nunes, Graziela; Novello, Daiana (Revista Valore, 2021)
Objetivou-se realizar uma revisão de literatura sobre os potenciais efeitos do consumo de morango e seus compostos em patologias como câncer, diabete mellitus, doenças cardiovasculares, síndrome metabólica, doenças neurológicas e sistema imunológico. Trata-se de uma revisão de literatura de estudos publicados entre 2000 e 2019, indexados nas bases de dados BVS, SciELO, Lilacs, PubMed e ScienceDirect. O potencial anticarcinogênico do morango está associado à capacidade de seus compostos antioxidantes no bloqueio do ciclo celular envolvido na progressão do câncer. No diabetes mellitus, os compostos fenólicos e a vitamina C atuam da redução dos níveis de glicose circulante, devido à capacidade de estimular a secreção de insulina pelas células β pancreáticas. Os compostos fenólicos do morango atuam na redução dos níveis de colesterol total, LDL e triglicerídeos. Assim, conclui-se que o morango é um fruto com elevado potencial preventivo e terapêutico em diversas patologias, o que ressalta a relevância desta revisão para a ciência e comunidade em geral. Ademais, sugere-se a produção de novos ensaios clínicos controlados com humanos, uma vez que observou-se maior número de publicações com testes realizados em animais.