ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DA EXERGIA NO CONFORTO TÉRMICO DO CORPO HUMANO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA ANÁLISIS DE LA INFLUENCIA EXERGENTE SOBRE EL CONFORT TÉRMICO DEL CUERPO HUMANO: UNA REVISIÓN INTEGRATIVA ANALYSIS OF EXERGY INFLUENCE ON HUMAN BODY THERMAL COMFORT: AN INTEGRATIVE REVIEW - de Sousa, Welington Bezerra; Alencar, Maria Carmem Batista de; Silveira, Daniel Casimiro da; Moreira, Henry Witchael Dantas; Martins, Ketinlly Yasmyne Nascimento; Nascimento, José Jefferson da Silva; Rocha, Ana Paula Trindade (Revista Valore, 2021)
RESUMO O conceito de exergia em sistemas biológicos, como o corpo humano, tem sido amplamente utilizado, como forma de entender melhor o seu funcionamento. Este trabalho tem como objetivo promover uma revisão de literatura sobre a análise da influência da exergia no conforto térmico em sistemas biológicos do corpo humano. Trata-se de análise do estado de conhecimento por meio da revisão de literatura em fontes bibliográficas dos Periódicos Capes e Google Acadêmico, no período de 2013-2018. Os descritores utilizados foram: “exergia”, “sistemas biológicos”, “conforto térmico” e “termodinâmica”. Nos quadros aqui expostos estão os títulos dos trabalhos, autores, periódicos e ano de publicação. Em seguida, uma discussão do contexto apresentado. Com base nas leituras conclui-se que, os conceitos e a eficiência da segunda lei da termodinâmica, como exergia, trabalho reversível e irreversibilidade, são relevantes para os diversos aspectos da vida diária. Palavras-chave: Exergia. Sistemas biológicos. Conforto térmico. Termodinâmica. Eficiência exergética. RESUMEN El concepto de exergía en los sistemas biológicos, como el cuerpo humano, se ha utilizado ampliamente como una forma de comprender mejor su funcionamiento. Este articulo pretende promover una revisión de la literatura sobre el análisis de la influencia de la exergía en el confort térmico en los sistemas biológicos del cuerpo humano. Este es un análisis del estado del conocimiento a través de la revisión de la literatura en las fuentes bibliográficas de Capes Periodicals y Google Scholar, en el período 2013-2018. Los descriptores utilizados fueron: "exegia", "sistemas biológicos", "confort térmico" y "termodinámica". Las tablas presentadas aquí incluyen los títulos de los trabajos, autores, revistas y año de publicación. Luego una discusión del contexto presentado. Sobre la base de las lecturas, se concluye que los conceptos y la eficiencia de la segunda ley de la termodinámica, como la exergía, el trabajo reversible y la irreversibilidad, son relevantes para los diversos aspectos de la vida diaria. Palabras-clave: Exergía. Sistemas biologicos. Confort termal. La termodinámica. Eficacia exergética. ABSTRACT The concept of exergy in biological systems, such as the human body, has been widely used as a way to better understand its functioning. This paper aims to promote a literature review on the analysis of the influence of exergy on thermal comfort in biological systems of the human body. This is an analysis of the state of knowledge through literature review in bibliographic sources of Capes Periodicals and Google Scholar, in the period 2013-2018. The descriptors used were: “exegia”, “biological systems”, “thermal comfort” and “thermodynamics”. The tables presented here include the titles of the works, authors, journals and year of publication. Then a discussion of the context presented. Based on the readings it is concluded that the concepts and efficiency of the second law of thermodynamics, such as exergy, reversible work and irreversibility, are relevant to the various aspects of daily life. Keywords: Exergy. Biological systems. Thermal comfort. Thermodynamics. Exergetic efficiency.