A Crise dos paradigmas: A metodologia do positivismo e novas possibilidades da pluralidade metodológica em ciências humanas - Figueiredo, Antonio José (Revista Valore, 2016)
O presente artigo tem como objetivo fazer reflexões sobre a crise dos paradigmas nas ciências humanas no que se refere aos aspectos metodológicos utilizados, apresentando o positivismo como modelo metodológico soberano utilizado pelas ciências naturais, causando uma crise nesses paradigmas utilizados pelas ciências humanas por causar posteriormente alguns reflexos na natureza epistemológica dos processos de construção do conhecimento em ciências humanas na busca da verdade possível dos métodos nas ciências humanas comparando o conhecimento científico com a metáfora da flecha e da lança para atingir alvos mais longínquos e mais perto da realidade humana.