Estudo e análise para difusão do Modelo de Referência em Operações da Cadeia de Suprimentos (SCOR) nas universidades e organizações - Carraro, Edilane dos Reis; Oliveira, Ualison Rébula de; Thielmann, Ricardo (Revista Valore, 2021)
As organizações são pressionadas a melhorar constantemente seus processos organizacionais, buscando construir vantagens competitivas duradouras. Estudos tem demonstrado que um dos processos que ajudam na construção de vantagens competitivas duradouras é o gerenciamento da cadeia de suprimentos. Um dos modelos utilizados para gerenciar a cadeia de suprimentos, defendido e discutido na literatura internacional, é o Modelo de Referência em Operações da Cadeia de Suprimentos (SCOR). Percebe-se, porém, que este modelo é pouco difundido para a realidade brasileira nas instituições de ensino e nas organizações. Este artigo tem como objetivo principal analisar o Modelo SCOR e suas aplicações para contribuir com a difusão do modelo no país. Para isso foi realizado um levantamento exploratório nas ementas das disciplinas de gestão de operações, logísticas e afins do curso de graduação em administração das universidades federais do Brasil, e análise com gestores da área sobre o domínio e aplicação do Modelo SCOR.