A UNIVERSIDADE BRASILEIRA ATÉ A DÉCADA DE TRINTA: ORIGEM E INFLUÊNCIAS - Alvarez, Adrian; Meznek, Ivone (Revista Valore, 2021)
Neste artigo refletimos sobre a origem da universidade no Brasil e a influência de modelos estrangeiros no processo de sua criação e na efetivação de algumas características do ensino superior brasileiro que persistem até os dias de hoje. Com este estudo, não temos a pretensão apresentar toda a história de construção da universidade brasileira, mas oferecer uma contribuição para a compreensão de alguns aspectos históricos desta instituição. Trata-se de uma pesquisa teórica fundamentada em autores que também julgam importante a necessidade de pensar e repensar os fundamentos da universidade no Brasil.